街區慢步
沿著縱貫線走進南港

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

街區慢步_沿著縱貫線進南港_主視覺

青田七六—街區慢步

沿著縱貫線走進南港

講師:洪幸如老師

活動時間:2021年12月11日(六) 下午14:00-17:00

集合時間:2021年12月11日(六) 下午13:50

集合地點:捷運南港站1A號出口

費用:800元
 (含講師費、價值200元之日式建築內享用下午茶1小時、個人導覽機及保險)

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料,請務必在會員資料中留下電子信箱,您的個資僅為此次活動保險使用,不另作他用。謝謝!

★防疫期間,進入各館舍須量體溫及戴口罩,請自備口罩。

 

關於活動

街區慢步_日本人街道的慢步馬拉松_底圖

路線:(講師可能依當天情況調整路線)
南港捷運站 → 瓶蓋工廠台北製造所 → 台北流行音樂中心 (不進入) → 松山療養所所長宿舍及入內享用下午茶。

街區慢步_沿著縱貫線進南港_內圖01

日治時期,出了台北城往東的鐵道沿線,因著交通線的便利性,而有多棟工業相關設施,例如現在的華山文創園區(專賣局酒工廠)、台北科技大學 (工業學校)、建國啤酒廠(高砂啤酒工廠)、日華紡織工廠(已拆除)、松山文創園區(松山菸草工場)、國家鐵道博物館(鐵道工場)等,隨人口增加與經濟發展,城市紋理也逐漸從淡水河岸往東拓展。

對照新舊地圖來看演進,一直到1970年代中期台北市的範圍才擴張到現今的南港區,包含捷運昆陽站與南港站周邊,以及中央研究院。而在東區原有的大片稻田,也從僅有零星的民宅或嫌惡措施轉變成今日高樓林立的信義區與南港區。

*1939 瑠公水利組合區域圖 鐵道沿線區域 (來源:中研院 台灣百年歷史地圖網站)

街區慢步_沿著縱貫線進南港_內圖02

在今捷運昆陽站到南港站一帶,有過去的瓶蓋工廠、輪胎廠、鐵路調度場,以及日治時期專門治療肺結核病人的松山療養所(已拆除),這些原本佔地廣大的設施,陸續歇業或轉型,工廠也外移至其他工業區而騰出城市裡難得的大面積空間,近年來無圍牆博物館概念導入,新興館所設計除了現代化也適時融入在地元素,企圖以嶄新語彙傳承空間使用理念。

二戰期間總督府在台成立國產軟木工業株式會社,為戰後南港瓶蓋工廠前身,直到2004年工廠結束營運,閒置十餘年後於2020年修復完成,以瓶蓋工廠台北製造所面貌開放,結合職人、新創、會展等主題,建構交流的平台。

*修復後的南港瓶蓋工廠 (現名:瓶蓋工廠台北製造所)

 

去年新建完工的台北流行音樂中心,係利用原本南港輪胎工廠的部份土地建造,包括表演廳、文化館與產業區,三棟建築形成一座機能型園區,結合流行音樂表演功能與產業文化,呈現台灣流行音樂的發展歷程。

*台北流行音樂中心 表演廳

街區慢步_沿著縱貫線進南港_內圖03
街區慢步_沿著縱貫線進南港_內圖04

文化資產再利用漸成我們的生活日常,去年修復完成後開放的靜心苑,原為松山療養所所長宿舍,沉靜地位於巷弄中,除了訴說過往的歷史、更開始寫下新的故事。週末下午,我們一起慢步探索昔時縱貫線鐵道周邊的過往,走累了就到日式老屋歇歇腳、靜心品味生活。

*松山療養所所長宿舍 (現名:靜心苑)

 

講師介紹

街區慢步_沿著縱貫線進南港_講師照

洪幸如老師

台大外文系畢
黃金種子有限公司(青田七六) 副總經理
青田七六 中英文導覽員
台北市文化局文化護照 / 觀傳局 導覽員
台北文獻館史蹟叭叭GO 導覽員
台灣國家婦女館女性地標 導覽員
金車文教基金會 千人走讀 / 春秋季樂活99 導覽員
島內散步 (原台北城市散步) 中英文導覽員
新竹市政府小塹有約 走讀導覽員
飛亞旅行社 (My Taiwan Tour) 合作英語導遊
中正社大/松山社大/大安社大走讀講師

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。
  6. 如遇不克出席欲退票,可直接去信口袋客服信箱辦理:[email protected]

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:00可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。