街區慢步

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

青田七六-街區慢步-文學之路-主視覺

街區慢步

文學之路

講師:楊晴茗老師

活動時間:2022年5月7日(六) 上午09:30-12:00

集合時間:2022年5月7日(六) 上午9:20

集合地點:古亭捷運站2號出口

費用:550元(含個人耳機一台及保險)

解散地點:青田七六

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料(務必在會員資料中留下電子信箱),謝謝!

 

關於活動

街區慢步_《文學之路》_內圖1

慢步路線(講師可能依當天情況更動路線):

古亭捷運站2號出口→野草居食屋→紀州庵文學森林→梁實秋故居(不入內)→青田七六

廈門街、同安街一代是推動戰後文學發展之處,像是余光中、王文興、林海音等人均居住於此,而爾雅、洪範等出版社也開設在這個作家集中地。走訪一趟城南,這片文學森林裡,大師故事處處皆是!

你可能因為梁實秋的《雅舍小品》而知道那個遠在四川北碚的雅舍,但卻不知道這位文學大師在台北的居所在哪?

街區慢步_《文學之路》_內圖2
街區慢步_《文學之路》_內圖3

1949年梁實秋剛來到台北,住進了他不習慣的日式木造建築,他和妻子程季淑在這裡過著怎樣的生活?台大跟師大都爭相聘請梁實秋前往任教,為什麼他捨棄台大,決定去師大?還有故居前那棵麵包樹對他又有著甚麼樣的意義?程季淑過世後,梁實秋回到台北一夜輾轉難眠,清晨散步回曾經住過的地方,那樣複雜的心情可能只有那棵麵包樹可以了解。

 

馬廷英長子-作家亮軒口中的齊姐姐齊邦媛,1947年大學畢業後,帶著一紙聘書來到台灣大學任教,她住進了父親好友馬廷英的居所,從她的《巨流河》裡可以看見怎樣的青田街?而在青田七六裡長大的亮軒,也曾藉著文字緬懷他在這個屋子裡的年少時光,在他眼中這是一個怎樣的家?

利用一個星期六的上午,跟著作家們的文字一起走這一條文學之路,用不同的方式閱讀台北,那些過往的生活記憶都將變得立體清晰。

街區慢步_《文學之路》_內圖4

講師介紹

街區慢步_《文學之路》_楊晴茗

楊晴茗

從電視台跳電子業,接著進學校再轉補習班,穿巷過弄不停轉換人生風景。

現安於老房子青田七六與野草居食屋裡,走過一場場街區導覽,驚覺台北故事精彩迷人,愉快地不停在城市裡慢步,探索不知道的過去和現正發生的事。

-黃金種子有限公司 經理

-國立台灣師範大學台灣史研究所碩士生

-導遊人員及領隊人員國家考試合格

-青田七六古蹟導覽員

-青田七六街區慢步導覽規劃及講師

-曾任台北古蹟日、台北文化護照、金車文教基金會千人走讀、台灣文博會獨家  散步路線等街區導覽活動講師

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用。
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:30可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。