街區慢步

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-主視覺

街區慢步

大稻埕女性的另一種身影

講師:洪幸如老師

活動時間:2020年9月12日(六) 上午9:30-12:30

集合時間:2020年9月12日(六) 上午9:20

集合地點:大橋頭捷運站1A號出口

費用:950元
(含阿嬤家入場費、個人導覽機一台及保險)

解散地點:蓬萊國小

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料(務必在會員資料中留下電子信箱),謝謝!

 

關於活動

慢步路線:

大橋頭捷運站1A出口-延平教會-仁安醫院-阿嬤家-迪化207博物館-大稻埕公園-第一劇場舊址-江山樓舊址-文萌樓-靜修女中-蓬萊國小

(講師可能依當天情況更動路線)

大稻埕女性的另一種身影

前次我們走了大稻埕南段,了解最繁華的台灣人市街與多位傑出女性的連結,這次將從北段探訪女性的另一種身影!

自1860年代開始,西方教會來到台灣長期耕耘,除了傳教,同時從醫療與教育著手,這外來的宗教逐漸改變了台灣,並在此佔有一席之地。而戰後也誕生了第一位女牧師,終身未婚服事教會。

〈圖為延平教會〉

青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-內圖01
青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-內圖02

婦女救援基金會經過長期調查、協助訴訟等過程,自行籌資在大稻埕成立了阿嬤家,以紀念二戰期間受難的台灣慰安婦阿嬤們。有人說:「慰安婦是自願的,她們還有薪水!」但真相到底是如何? 與我們一起實際走進館內,了解當時究竟發生了什麼事吧!

處於目前中日相對友好的政治情勢下,加上新冠肺炎疫情肆虐全球,讓原本經營不易的阿嬤家傳出將於今(2020)年11月暫時熄燈,未來發展尚在討論中;此時,我們藉由購票入館參觀,略盡棉薄之力,以實際行動支持!也衷心期盼這個和平與女性人權館能有被保留下來的轉機。

〈圖片來源:阿嬤家-和平與女性人權館〉

 

迪化207博物館為台灣少數由個人資金成立的館舍,除提供免費參觀外,館內更不定期換展,以台灣在地文化交流為主軸,喚起你我共同的記憶,創辦人將文資保存理念轉化為實際的行動,其深耕的文化底蘊,非常值得到訪並細細品味!

青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-內圖03
青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-內圖04

2011年社會秩序維護法修法後,允許各地方政府設置性工作專區,但接近十年過去了,卻被視為地方首長的燙手山芋,無人願意碰觸這個敏感議題!文萌樓為台北市廢娼前最後一批合法的公娼戶之一,究竟廢娼前後的過程為何?性工作者該何去何從?我們又該如何面對這段歷史呢?

 

女子教育的開展與普及,為台灣女性帶來一片天,你我受惠於前人努力與制度開放,免除「女子無才便是德」的緊箍咒,跳脫以往的女性形象。教育造就出許多傑出的現代女性,我們一同走進大稻埕去探訪女子教育的濫觴之地─靜修女學校與大稻埕女子公學校(今蓬萊國小)。

青田七六-街區慢步-大稻埕女性的另一種身影-內圖05

注意事項

  1. 活動前3日內(含活動當日)取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~7日內(含活動當日)取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日前(含活動當日)取消,退款須扣除10%手續費
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用。
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:30可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。

Summary
product image
Author Rating
1star1star1star1star1star
Aggregate Rating
no rating based on 0 votes
Brand Name
街區慢步
Product Name
大稻埕女性的另一種身影
Price
TWD 950
Product Availability
Pre-Order Only