街區慢步

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_主視覺


街區慢步

北投百年風華-
從溫柔鄉到溫泉鄉

講師:洪幸如老師

活動時間:2020年12月26日(六) 上午10:00-12:00

集合時間:2020年12月26日(六) 上午09:50

集合地點:新北投捷運站出口

費用:450元
 (含講師費、每人溫泉蛋一顆、無線導覽機及保險)

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料(務必在會員資料中留下電子信箱),謝謝!

★防疫期間,進入各館舍須量體溫及戴口罩,請自備口罩。

 

關於活動

街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_內圖05

 

慢步路線:

新北投捷運站-新北投車站-北投公園-北投圖書館-天狗庵史蹟公園-瀧乃湯-溫泉博物館-普濟寺-地熱谷(解散)

 

三百多年前,在郁永河的《裨海紀遊》中就有北投硫磺開採的紀錄,終日煙霧繚繞讓北投充滿著神秘色彩,豐沛的溫泉吸引許多人探訪。

日治時期開設的天狗庵、松濤園等日式溫泉旅館,讓北投成為娛樂的溫泉鄉,連1923年裕仁皇太子來台視察都一定要下到溫泉溪中看個究竟呢!

街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_內圖06
街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_內圖11

溫泉產業帶來人潮,理所當然地造就交通建設發展,新北投支線鐵路應運而生,時至今日改為捷運,閒暇之餘探訪北投更為快速便利。在新北投車站回娘家計畫後,站體終於回到北投再現昔日風華。

 

戰後,北投成為台語片的天然攝影棚,一度被稱為台語片的好萊塢。從老電影《北投最後一班列車》中能夠看見女性在溫泉產業的角色,而1950年代北投女侍應生住宿戶聯誼會成立,北投轉型為合法風化區,溫泉鄉成了溫柔鄉,開發出限時專送與那卡西等特殊產業,直到1979年撤除北投妓女戶營業許可後,北投才進入另一個階段。

街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_內圖13
街區慢步北投百年風華-從溫柔鄉到溫泉鄉_內圖14

歷經沒落與再造,北投成為獨具風格的國際觀光小城,整個區域活絡而具地方產業特色,在濕冷的冬季,歡迎跟我們一起走走溫暖的北投吧!

 

更多照片

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~7日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備口罩、飲水及遮陽用品/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:30可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。