日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊

跟著菓子君Argyi手作季節之美!

日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_主視覺

七六聚樂部

日本上生菓子手作:
銀杏、波斯菊

時間:14:30-17:00
費用:1950元(含和菓子課程、小茶席)
小茶席:『金時雨』琥珀羹、茶品

 

關於活動

日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_主視覺

和菓子是呈現日式美學的雅緻點心。

將對季節與事物的想像,連同細心雕琢的美好風味,仔細地揉入其中。

時而自然古樸、時而精雕細琢;有時帶著鮮明活潑的甜酸、有時有著清淡雅緻的茶香。 一起在菓子君Argyi的和菓子裡享受傳統與革新的風味以及源於日本的季節之美。

*「銀杏」

此時正是日本逐步染上金黃的季節,滿樹的銀杏金葉將神社古寺與荒野一視同仁地披上暖意的黃金毯,開啟日本秋季之美。

日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_內圖01
日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_內圖02

*「波斯菊」

秋天裡綻放的櫻花色花朵,隨風搖曳在田野間,彷如嬉戲的少女,為漸漸入冬的蕭瑟大地傳響著笑語。

*小茶席:『金時雨』琥珀羹

秋日的大地餘暉照耀了如雨落下的桂花,將這美麗的一瞬凝結在一方菓子的時空裡。此次菓子君特別以桂花釀風味製作這款小茶席的伴茶菓子「琥珀羹」。入口即溶,如水滴在口中化為滋潤清涼的甘露,配搭相應茶品,一同感受和菓子風味的魅力。

*每人一份茶品與和菓子,於茶席間分享風味的品嚐與組合。品嚐用的和菓子讓參加者可以接觸更多樣的和菓子類型。

日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_內圖03

課程內容

1.認識和菓子文化。

2.小茶席分享:和菓子與茶的風味組合 。

3.上生菓子:「銀杏」與「波斯菊」示範及實作。

日本上生菓子手作:銀杏、波斯菊_內圖04

關於上生菓子

和菓子(わがし)是指日本的傳統點心,舉凡大福、羊羹甚至銅鑼燒等日本甜點,都屬於和菓子的一種,可依水分含量的多寡,粗略的分為「生菓子」、「干菓子」及「半生菓子」。
而所謂的上生菓子,即是指融入了季節感與藝術性的『上等的生菓子』。

練切(ねりきり)是什麼?

練切(ねりきり)是本次課程中,作為上生菓子外皮的主要材料。
使用白豆、糯米及砂糖製作而成,製作時會先將白豆以浸泡、煮沸、換水等方式反覆處理後,再加入風味純淨的日本糖炒製成餡,最後加入糯米製成的求肥(ぎゅうひ)小火拌炒而成。食材及作法都非常單純,因此要做到完美反而非常困難,是十分考驗職人技術的一種和菓子。

*和菓子材料包含練切、內餡、裝飾物及菓子專用包裝盒。菓子君Argyi會依每個菓子的設計不同,準備不同的食材。材料皆為菓子君Argyi新鮮製作,不含防腐劑、無油、無添加,且為全素,保存時間較短,也建議盡快享用。由於內餡、外皮製程繁複,將事前準備好,聚樂內容以造型捏製手作研習為主。

聚樂客座

掬菓和菓子-菓子君 Argyi

菓子君 Argyi

掬菓和菓子工作室 負責人
YOUTUBE頻道 『菓子君Argyi 』

「我們希望用自己的方式,向所有人分享和菓子的美好」

許多事物的美好只有在靜下心後,才能夠真正被察覺與品味,和菓子就是這樣的甜點。比起華麗驚艷的現代點心,和菓子彷彿帶著一種侘寂的寧靜氛圍,用單純細膩的美好風味,靜靜感動您的味蕾。

注意事項

*課程可能超時,建議課後⾏程不要安排的太緊湊。

*取消及更改:

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來。了解分票方法,如有疑問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費。
  4. 報名人數不足之時,主辦單位將取消活動,並於活動舉辦日前3天通知您,辦理全額退費。
  5. 參加者入館需配合防疫進行實名簡訊、量體溫、洗手/酒精殺菌,體溫高於37.5度的朋友,將拒絕入場並辦理全額退費。身體不適的朋友,請提前透過網路或是電話通知,讓我們提前為您辦理退費,活動開始後才確認無法入場者,考量講師已準備好了課程材料,恕不退費。
  6. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課造成活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*其他說明:

  1. 活動未提供專業攝影服務,但會有活動紀錄側拍,相片將上傳青田七六FB粉絲頁。
  2. 聚樂活動僅限繳費成功者參加,請勿陪同或是共同創作。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:30來電,請來電洽口袋售票02-89782889詢問。

活動地點

創造屬於你的生活回憶

每個月安排豐富的文化聚樂活動,讓自己放慢生活步調,利用一個午後的閒逸,體驗你的美好生活。