街區慢步
多元宗教文化II:滿天神佛台北城

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

多元宗教文化II:滿天神佛台北城_主視覺

青田七六—街區慢步

多元宗教文化II:
滿天神佛台北城

講師:陳爰南老師

活動時間:2022年03月26日(六) 下午13:30-17:30

集合時間:2022年03月26日(六) 下午13:20

集合地點:臺大醫院捷運站1號出口

費用:950元
 (含講師費、個人導覽機、保險及八拾捌茶輪番所下午茶一套)

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料,請務必在會員資料中留下電子信箱,您的個資僅為此次活動保險使用,不另作他用。謝謝!

★防疫期間,進入各館舍須量體溫及戴口罩,請自備口罩。

 

關於活動

街區慢步_日本人街道的慢步馬拉松_底圖

路線:(講師可能依當天情況調整路線)

13:30-16:00 捷運臺大醫院站→二二八公園→衡陽路→西門紅樓→台北天后宮→西本願寺

16:00-17:30 八拾捌茶輪番所 午茶

你是否每次去到日本,總是興致高昂地探訪一間間著名的神社與寺廟?

神社有鳥居,寺廟有神像,除此之外兩者還有什麼不同?

京都有間西本願寺,台北也有間西本願寺,它們之間又存在什麼樣的關聯?

圖片來源:中研院 台北百年歷史地圖 1930台北市地圖

多元宗教文化II:滿天神佛台北城_內圖01
多元宗教文化II:滿天神佛台北城_內圖02

二二八公園裡有間號稱全台管最大的土地公廟,百年前曾是學生們的考前必 訪之地;台北天后宮是個隱藏在鬧區裡的小秘境,也是小時候跟著媽媽去西門町時的必訪之地,想不到裡面除了供奉媽祖之外,竟然還住著一位來自日本的佛教高僧!

 

西本願寺的主建物雖已不復存在,但「鐘樓」、「輪番所」還有「樹心會館」仍在,這些建物有著怎樣的過去?「輪番所」又有什麼用途?午後走累了,不妨跟著我們直接進到「輪番所」歇歇腳、喝一杯茶,聽聽這些留下的故事。

相片來源:《臺北寫真帖》(明治44年,1911)

多元宗教文化II:滿天神佛台北城_內圖03
多元宗教文化II:滿天神佛台北城_內圖04
多元宗教文化II:滿天神佛台北城_內圖05

台北西區百年來經歷了許多重大轉變,但不變的是,居住在此的人們始終努力地生活著,而信仰是支撐著這群人的重要力量之一。這個午後,跟著我們走一趟不一樣的宗教文化之旅吧!

 

感謝 八拾捌茶輪番所 照片提供

 

講師介紹

多元宗教文化II:滿天神佛台北城_講師

陳爰南(阿南)

逐家好(ta̍k-ke-hó),我是阿南!從小生長在台北,對各種新鮮事物充滿好奇,幾年前辭去工作遊走世界,發現還是自己熟悉的土地最美。現就讀於臺師大臺灣史研究所,課餘時間喜歡穿梭在大街小巷,四處尋找過去與現在的連結,也樂於與人分享。台北的故事,是來自四面八方的人群共同交織而成,衷心期待與各位一同交流,一起記錄並感受這個城市的每個迷人角落。

– 2015 新北市政府石碇坪林茶鄉小旅行
– 2016 Foldie Foodie 自行車美食環島團
– 2017夏季世界大學運動會 城市觀光導覽
– 2018 師大碩士班『文化觀光與台灣史專題』講座講師
– 2019 法國部落客拍攝台灣宣傳影片「Don’t Go To Taiwan」
– 2021 鮮乳坊、BOSCH、CBRE企業員工旅遊

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:00可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。