街區慢步
保安宮 X 孔廟

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

街區慢步_保安宮 X 孔廟_主視覺

青田七六—街區慢步

保安宮 X 孔廟

講師:何良正老師

活動時間:2021年03月27日(六) 上午09:30-12:00

集合時間:2021年03月27日(六) 上午09:20

集合地點:圓山捷運站2號出口

費用:500元
 (含講師費、個人導覽機及保險)

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料,請務必在會員資料中留下電子信箱,您的個資僅為此次活動保險使用,不另作他用。謝謝!

★防疫期間,進入各館舍須量體溫及戴口罩,請自備口罩。

 

關於活動

街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖06

慢步路線:

路線:(講師可能依當天情況調整路線)

圓山捷運站 →孔廟 →保安宮 →四十四坎街

在台北市內的北區,大龍峒以前稱為大琅泵,是一般人常會忽略的飛機起降區域,以前淡水河、基隆河交會的河口,有文化遺址、河口貿易、農墾、廟宇、書院等,是個文風鼎盛、南來北往的必經之地。

街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖01
街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖02

孔廟跟道教的廟一樣是回字型的建築,孔廟的裝飾樸實,既無神祇也無多餘的題聯字畫,顯示莊嚴的氣氛。孔廟是1925年泉州名匠王益順設計,其中大成殿內的八角藻井獨具特色,為晚近台灣所建規模最大的閩南式木造建築,已被列為古蹟。

小小的保安宮曾經得到聯合國教科文組織(UNESCO)的肯定你知道嗎?

2003年保安宮獲得UNESCO的亞太文化資產保存獎,評委會給予高度評價:「保存興建於1805年的大龍峒保安宮,主要表現於其技術成就,及其為文化遺產保護工作之雄心範圍之廣與用心之深。

街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖03
街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖07

該專案採平衡方法,在使用現代科學保護方法和傳統建築及裝飾工藝之間取得了平衡,以盡其所能地恢復此一歷史建物之原貌。其對修復細節之審慎注意,及對此專案之慷慨贊助,在保護此建物之宗教和建築上具有重大意義。」

得到國際認證的保安宮,豐富的建築特色有那些?讓人驚嘆的傳統工藝之美隱藏在哪裡?來跟著導覽老師一起找出來。

街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖05
街區慢步_保安宮 X 孔廟_內圖04

四十四坎是當年保安宮落成後,剩下一些的建材,有錢的富戶合資廉價買下來,然後建造四十四間店舖而成,是保安宮通往河岸的必經之路。

 

講師介紹

街區慢步_保安宮 X 孔廟_講師照

何良正老師

牙醫師退休,對於台灣醫學發展了解甚深,從事文史研究逾二十年,致力於推廣歷史文化,引領民眾或國外友人了解這塊土地,並能以流利的中、英、日、台語進行多語導覽,目前擔任台北市文獻會、監察院、保安宮、青田七六之史蹟導覽員。

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費。
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:00可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。