街區慢步
不傳統大稻埕

現在跟著導覽老師走,
深刻體驗台北種種的歷史故事吧!

街區慢步不傳統大稻埕台北導覽_主視覺

青田七六—街區慢步

不傳統大稻埕

講師:洪幸如老師

活動時間:2022年08月13日(六) 下午13:30-16:30

集合時間:2022年08月13日(六) 下午13:20

集合地點:北門捷運站2號出口

費用:1,050元
 (含講師費、茶點飲品、個人導覽機一台及保險)

 

★我們將為參加者投保意外險,您完成付款後將會收到email向您收集保險用資料,請務必在會員資料中留下電子信箱,您的個資僅為此次活動保險使用,不另作他用。謝謝!

★防疫期間,進入各館舍須量體溫及戴口罩,請自備口罩。

 

關於活動

街區慢步_日本人街道的慢步馬拉松_底圖

路線:
北門捷運站2號出口-德利泰中藥行-有記名茶-WANGTEA LAB

講到大稻埕,聯想到的大多是年貨大街或永樂布市,印象中這是個販售南北貨、中藥或茶葉的傳統老街區。

但過去十年來,一股潮流創新的空氣在這裡四散流轉,不僅有各式文創店家和設計產業進駐,在地的老商號也力求轉型,以自身豐厚的文化內涵為底蘊,替老店注入新意、顛覆你的想像!

街區慢步不傳統大稻埕台北導覽_內圖01
街區慢步不傳統大稻埕台北導覽_內圖02

中藥行一定是充滿大大小小的藥櫃還有濃濃的藥材味嗎?走進隱身在延平北路巷弄(甘谷街)裡的德利泰中藥行,明亮的燈光、文青風的裝潢,完全打破你對中藥行的刻板印象。

店主人從思索傳統藥材加工切製的步驟與意義開始,思忖著如何將老祖宗累積的智慧傳承給新一代,如何可以讓中藥融入現代人的生活?德利泰從藥材種植、採收到倉儲投入大量資源,仿效農產品履歷的模式,使藥材來源透明化,屏除大家對於中藥材來源不明的不安全疑慮。

在融合傳統與現代風格的德利泰裡,透過互動體驗產生對話,開啟我們認識中藥之窗。

 

炎炎夏日人手一杯手搖飲料,是台灣的日常風景,這幾年珍珠奶茶風靡海外,台灣奶茶收服許多人的心。但早在150多年前,台灣的Formosa Oolong Tea (福爾摩沙烏龍茶)與Oriental Beauty Tea (東方美人茶)早已聞名國際!

有記名茶推廣台灣茶文化逾百年,時至今日除了保留傳統烘焙茶葉的古法外,第五代的年輕經營者,接手傳承昔時烘焙與拼配技術,同時嚐試創新的喝茶體驗,在茶的傳統原味中找出令人感動又饒富趣味的品嚐方式。

街區慢步不傳統大稻埕台北導覽_內圖03
街區慢步不傳統大稻埕台北導覽_內圖04

中藥與茶葉都有著悠遠歷史,想要保留傳統卻又需得與時漸進以延續產業生命,在變與不變之間尋求平衡,用當代方式重新詮譯世代相傳的智慧,讓我們來看看新一代繼承者,如何用現代的語言轉譯那些我們以為一成不變、不合潮流的老產業,找到蘊藏在時間洪流中的寶藏!

圖片來源:有記名茶官網

 

講師介紹

街區慢步_大稻埕女性的另一種身影_講師照

洪幸如老師

台大外文系畢
黃金種子有限公司(青田七六) 副總經理
青田七六/台灣國家婦女館女性地標/島內散步 中英文導覽員
台北市文化局文化護照/台北文獻館史蹟趴趴GO/金車文教基金會 導覽員
飛亞旅行社 (My Taiwan Tour) 合作英語導遊
中正社大/松山社大/大安社大 走讀講師

注意事項

  1. 活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以透過口袋售票「分票」功能將活動轉讓給親友前來,請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。了解分票方法如有提問請電洽口袋售票02-89782889。
  2. 活動前4~9日(含活動當日)內取消,可退款50%報名費。
  3. 活動10日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費。
  4. 報名人數不足10人時,主辦單位將取消活動,於活動舉辦日前3 天通知您,並全額退費。
  5. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。
  6. 如遇不克出席欲退票,可直接去信口袋客服信箱辦理:[email protected]

*特別提醒:

  1. 請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。
  2. 部分導覽點植栽茂密,蚊蟲難免,可攜防蚊用品備用。
  3. 全程提供無線導覽機及單耳耳機,也歡迎自備耳機使用。
  4. 當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。
  5. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日10:00-17:00可來電口袋售票02-8978-2889。

集合地點

充滿故事的日式老屋

重新打開大門,讓時間再次流動,歡迎進來聽我們講述這些人那些事,一起探尋屬於老台北的文化記憶。